Amaciamento da Lâmina e Refrigeração
Antes de iniciar a utilização de uma nova lâmina, a serra de fita Arntz como todas as ferramentas de HSS, é recomendado realizar o procedimento de amaciamento. Esse processo irá garantir uma vida útil mais longa, cortes mais rápidos diminuindo a troca da fita e o custo da ferramenta. A falta do amaciamento pode reduzir em mais de 50% a vida útil da lâmina.
Sobrecarga das pontas dos dentes afiados devem ser evitados no início da operação, cortes agressivos com uma nova lâmina vão ocasionar a quebra prematura do dente. O amaciamento correto vai controlar o arredondamento das arestas de corte suave.
Procedimento para o amaciamento:
Corte os primeiros 300 a 500 cm2 com a metade do avanço indicada, depois disso o avanço deve ser aumentado gradualmente para a taxa de corte máxima indicada. Se as vibrações ou ruídos ocorrerem no início da operação de corte, a velocidade de corte deve ser ligeiramente ajustada.
Refrigeração:
A utilização da refrigeração (abundante e direcionada à região de corte) é recomendada sempre que possível. No caso de cortes sem refrigeração, reduza a velocidade e o índice de corte em 40% a 50%. Ainda assim a durabilidade da fita será reduzida.
Escolha do Dente
Para selecionar corretamente uma serra, devemos considerar alguns fatores: Tipo de material a ser cortado, dureza e secção de corte.
Recomendação para material sólido
Diâmetro Material (mm) | Dentição Recomendada |
Acima 550 | 0,75/1,25 |
380 – 750 | 1/1,5 |
250 – 550 | 1,4/2 |
120 – 350 | 2/3 |
80 – 140 | 3/4 |
60 – 110 | 4/6 |
40 – 70 | 5/8 |
30 – 60 | 6/10 |
20 – 40 | 8/12 |
Até 25 | 10/14 |
Recomendação para corte de tubos e estruturas.
Parede do tubo (mm) | Diâmetro do tubo (mm) | ||||||
20 |
40 |
60 |
80 |
100 |
120 |
150 |
|
2 | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 | 10/14 |
3 | 14 | 14 | 14 | 14 | 10/14 | 10/14 | 8/12 |
4 | 14 | 14 | 10/14 | 10/14 | 8/12 | 8/12 | 6/10 |
5 | 14 | 10/14 | 10/14 | 8/12 | 8/12 | 6/10 | 6/10 |
6 | 14 | 10/14 | 8/12 | 8/12 | 6/10 | 6/10 | 5/8 |
8 | 14 | 8/12 | 6/10 | 6/10 | 5/8 | 5/8 | 5/8 |
10 | – | 6/10 | 6/10 | 5/8 | 5/8 | 5/8 | – |
Recomendação para corte de tubos e estruturas.
Parede do tubo (mm) | Diâmetro do tubo (mm) | |||||||
80 |
100 |
120 |
150 |
200 |
300 |
500 |
750 |
|
10 | – | – | – | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 2/3 |
15 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 2/3 | 2/3 |
20 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 3/4 | 2/3 | 2/3 |
30 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 3/4 | 2/3 | 2/3 | 2/3 |
50 | – | – | 3/4 | 3/4 | 2/3 | 2/3 | 2/3 | 1,4/2 |
80 | – | – | – | – | 2/3 | 2/3 | 1,4/2 | 1,4/2 |
100 | – | – | – | – | – | 2/3 | 1,4/2 | 1,4/2 |
Antes de iniciar a utilização de uma nova lâmina, a serra de fita Arntz como todas as ferramentas de HSS, é recomendado realizar o procedimento de amaciamento. Esse processo irá garantir uma vida útil mais longa, cortes mais rápidos diminuindo a troca da fita e o custo da ferramenta. A falta do amaciamento pode reduzir em mais de 50% a vida útil da lâmina.
Sobrecarga das pontas dos dentes afiados devem ser evitados no início da operação, cortes agressivos com uma nova lâmina vão ocasionar a quebra prematura do dente. O amaciamento correto vai controlar o arredondamento das arestas de corte suave.
Procedimento para o amaciamento:
Corte os primeiros 300 a 500 cm2 com a metade do avanço indicada, depois disso o avanço deve ser aumentado gradualmente para a taxa de corte máxima indicada. Se as vibrações ou ruídos ocorrerem no início da operação de corte, a velocidade de corte deve ser ligeiramente ajustada.
Refrigeração:
A utilização da refrigeração (abundante e direcionada à região de corte) é recomendada sempre que possível. No caso de cortes sem refrigeração, reduza a velocidade e o índice de corte em 40% a 50%. Ainda assim a durabilidade da fita será reduzida.
Escolha do Dente
Para selecionar corretamente uma serra, devemos considerar alguns fatores: Tipo de material a ser cortado, dureza e secção de corte.
Recomendação para material sólido
Diâmetro Material (mm) | Dentição Recomendada |
Acima 550 | 0,75/1,25 |
380 – 750 | 1/1,5 |
250 – 550 | 1,4/2 |
120 – 350 | 2/3 |
80 – 140 | 3/4 |
60 – 110 | 4/6 |
40 – 70 | 5/8 |
30 – 60 | 6/10 |
20 – 40 | 8/12 |
Até 25 | 10/14 |
Recomendação para corte de tubos e estruturas.
Parede do tubo (mm) | Diâmetro do tubo (mm) | ||||||
20 |
40 |
60 |
80 |
100 |
120 |
150 |
|
2 | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 | 10/14 |
3 | 14 | 14 | 14 | 14 | 10/14 | 10/14 | 8/12 |
4 | 14 | 14 | 10/14 | 10/14 | 8/12 | 8/12 | 6/10 |
5 | 14 | 10/14 | 10/14 | 8/12 | 8/12 | 6/10 | 6/10 |
6 | 14 | 10/14 | 8/12 | 8/12 | 6/10 | 6/10 | 5/8 |
8 | 14 | 8/12 | 6/10 | 6/10 | 5/8 | 5/8 | 5/8 |
10 | – | 6/10 | 6/10 | 5/8 | 5/8 | 5/8 | – |
Recomendação para corte de tubos e estruturas.
Parede do tubo (mm) | Diâmetro do tubo (mm) | |||||||
80 |
100 |
120 |
150 |
200 |
300 |
500 |
750 |
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10 | – | – | – | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 2/3 |
15 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 2/3 | 2/3 |
20 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 3/4 | 2/3 | 2/3 |
30 | 4/6 | 4/6 | 4/6 | 3/4 | 3/4 | 2/3 | 2/3 | 2/3 |
50 | – | – | 3/4 | 3/4 | 2/3 | 2/3 | 2/3 | 1,4/2 |
80 | – | – | – | – | 2/3 | 2/3 | 1,4/2 | 1,4/2 |
100 | – | – | – | – | – | 2/3 | 1,4/2 | 1,4/2 |